sábado, 31 de enero de 2009

Aplicación del reglamento sobre el etiquetado

Martes, 21 enero 2009


La aplicación del reglamento de etiquetado de alimentos sin gluten marcará un antes y un después en la calidad de vida de los celíacos.

  • Soria se reúne con las asociaciones de celíacos para explicarles la aplicación del reglamento

  • La norma comunitaria, que hoy se publica y es una propuesta española, establece la información que debe figurar en la composición y el etiquetado de los alimentos para ser considerados ‘sin gluten’: cuando garanticen una presencia no superior a 20 mg/kg.

  • El reglamento también prevé que se pongan en marcha campañas informativas para garantizar el uso adecuado de los alimentos destinados a las personas con intolerancia al gluten

  • Actualmente están etiquetados ‘sin gluten’ cerca de 4.000 productos fabricados por 400 empresas. Con la aplicación del reglamento se calcula que en un año el número de productos alimenticios etiquetados podría duplicarse, lo que supondría un considerable ahorro en la cesta de la compra de los celíacos al disponer de más oferta

  • La aplicación del etiquetado a los alimentos convencionales ahorrará a los compradores con algún celíaco en la familia hasta un 30% en sus compras y una media de dos horas de tiempo dedicado a la adquisición de alimentos

  • España es pionera en la promoción de acciones de mejora de la calidad de vida de los celíacos, con la puesta en marcha en 2008 del Plan de Apoyo a las Personas con Intolerancia al Gluten, que incluye un protocolo para la detección precoz de la celiaquía

El resto de la noticia: Ministerio de Sanidad y Consumo

Dicho reglamento entrará en vigor a los veinte días de su publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea y será aplicable a partir del 1 de enero del 2012. Lo tenéis en la web de Face.

REGLAMENTO (CE) No 41/2009 DE LA COMISIÓN

Primero agradecer que por fin!! exista un reglamento a nivel europeo sobre el etiquetado así como todo el trabajo realizado de todas las partes implicadas en ello.

Es verdad que todavía queda unos añitos para su aplicación, pero es un gran paso para el colectivo celíaco que se haya establecido el límite en 20 ppm (los "exentos de gluten") y 20-100ppm ("contenido muy reducido de gluten"), cuando en otros países se permitía hasta 200.

Por otro lado ya son muchas las empresas que cuentan con este colectivo y se van sumando cada día más, añadiendo "sin gluten" o incluyendo pequeños identificativos, también se suman a la iniciativa de incluir marcas blancas(Carrefour, Eroski) o sus propios productos sin gluten, como Grupo Siro. Además habrá campañas informativas.

Hemos leído que este reglamento "abaratará nuestra cesta de la compra en un 30%". Todos sabemos que los productos que resultan más caros para nosotros son los específicos para celíacos, que cuestan hasta tres veces más que los normales, con los que gastamos entre 1600 a 1900 euros de más al año y por los que no tenemos ningún tipo de subvención, a excepción de algunas comunidades y por supuesto en otros países(seguiremos insistiendo por una ayuda para conseguir estos alimentos fundamentales en nuestra alimentación), sin embargo la consecución de que las empresas etiqueten sus productos convencionales correctamente hará que tengamos más variedad donde elegir entre productos que antes deconocíamos que eran sin gluten y obviamente no compramos o andamos solicitando información para saber sin son aptos.

Se nos abre un nuevo mercado, los productos extranjeros, que ahora estarán dentro del límite, facilitándonos su obtención cuando viajemos a otros países. Variedad de productos, variedad de precios.

Supongo que como yo habréis leído las críticas por parte de la Asociación de celíacos de Madrid (ACM) sobre dicho reglamento. El hecho de la inclusión de almidón de trigo o avena dentro de los alimentos identificados como "exentos de gluten"..., el problema de éstos se encuentra en su tratamiento para eliminar el gluten o en la posible contaminación cruzada con gluten y deberán estar dentro de los límites establecidos para poder ser etiquetados como tales.

Os pego parte del reglamento donde hace mención a este asunto:

1. Los productos alimenticios para personas con intolerancia
al gluten, constituidos por uno o más ingredientes procedentes
del trigo, el centeno, la cebada, la avena o sus variedades híbridas,
que hayan sido tratados de forma especial para eliminar
el gluten, no contendrán un nivel de gluten que supere los
100 mg/kg en los alimentos tal como se venden al consumidor
final.
2. El etiquetado, la publicidad y la presentación de los productos
mencionados en el apartado 1 llevarán la mención «contenido
muy reducido de gluten». Pueden llevar el término
«exento de gluten» si el contenido de gluten no sobrepasa los
20 mg/kg en total, medido en los alimentos tal como se venden
al consumidor final.
3. La avena contenida en alimentos para personas con intolerancia
al gluten debe ser producida, preparada o tratada de
forma especial para evitar la contaminación por el trigo, el
centeno, la cebada, o sus variedades híbridas y su contenido
de gluten no debe sobrepasar los 20 mg/kg.

2 comentarios:

Unknown dijo...

Muchas Gracias Luna.
Has hecho un buen trabajo.
Muchismas grcias por el y por todo lo que haces.
besitos fuertes sonia

Rosana dijo...

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