martes, 2 de diciembre de 2008

RESUMEN JORNADA MEDICA EN MÁLAGA (2ª parte)

En esta segunda parte os incluyo algunos enlaces para complementar un poco más la información.

La Dra. Juliana Serrano nos comentaba la intolerancia transitoria a la lactosa que se da en los celíacos. (Celiaquía e intolerancia a la lactosa)

Dª Begoña Cano (nutricionista) hablo de la dieta sin gluten y la necesidad de llevarla de una forma equilibrada basándose como ejemplo en la pirámide nutricional.

El Dr. Carlos Sierra nos hablaba de:

LA GENÉTICA (Susceptibilidad)

HLA DQ2 Y DQ8, si bien son los que se están analizando actualmente para determinar la enfermedad NO son los únicos.

  • Existe un 10/15% de probabilidades en familiares de 1º grado.

  • 70% en gemelos monozigotos.

ANÁLISIS:

DQB1* DQA1* DRB1*

DQ2 CIS (0201 0501 03) 90%

DQ2 TRANS (0301 0505 11(05)) 90%

(0202 0201 07) 90%

DQ8 (302 0301 04) 8%

(Enfermedad Celíaca, AEP)

Entre los alimentos prohibidos para celíacos se comentó el tema de la AVENA, por sí sola es apta pero el problema con el que nos encontramos es que puede estar contaminada con trigo, por ello el que se contemple como otro de los alimentos prohibido para el celíaco (de momento).
(Proyecto premiado de investigación en relación con la AVENA)

LA COMUNIÓN

Expusieron el estudio realizado por la SEGHN no hace mucho a las hostías elaboradas con almidón de trigo, que presentaban una cantidad de 0,016 mg/oblea cantidad perfectamente tolerada por los celíacos. (Carta del Seghn a la Conferencia Episcopal Española, ACM)

Se están llevando a cabo muchas investigaciones sobre la enfermedad, se hablo del estudio realizado sobre la introducción del gluten en niños pequeños con predisposición genética y susceptibilidad de padecer la enfermedad (hermanos o padres celíacos).

  • No antes de los 4 meses y no más de los 7 meses, lo ideal entre los 4 y 6.

  • En conjunto con la leche materna.

  • Deseable la lactancia hasta los 6 meses

  • La introducción en pequeñas cantidades.
    (Prevent CD)

PROLYL ENDO PROTEASA (AN-PEP)

Se trata de una enzima presente en el hongo ASPERGILLUS NÍGER (AN). La investigación que se está llevando a cabo consiste en un complemento oral con una enzima capaz de degradar el gluten en el estómago, antes de llegar al intestino delgado. (Novedades en el tratamiento de la Enfermedad Celíaca)

Jornada Médica (1ª parte)

Muchas gracias por esta Jornada informativa, ojalá sea la primera de muchas.

3 comentarios:

sonia sin gluten dijo...

Gracias a ti por informarnos.
un beso fuerte

La Casa Sin dijo...

Genial. Y qué de enlaces relacionados (me ha gustado mucho ese detalle).

Ahora, paso a copiarlo :)))

Caminarsingluten dijo...

Como siempre, estupenda la información que nos aportas.

Besotes,

Ana y Víctor.

P.D. Esperamos y deseamos que ganes.